先进典型

【教师楷模】师德先进个人先进事迹展(三十一)

时间:2019-09-09编辑:工会点击:来源:

潘大勇,信息与数学学院教师,副教授。

忠诚教育,严谨治学

“各位同学,早上好!大家准备好了吗?我们的数学之旅又要出发了,今天又有什么样的风景在等着我们呢?”这是潘大勇老师上课的标准开场白。潘老师说,每一次课就如同一次知识的旅行,虽然会有坎坷,但是探索的过程也会充满欢乐。“我深爱我的课堂,上课对我来说是一件很享受的事情。”

数学课难懂,但学生们都很喜欢潘老师的课。潘老师通过多种形式,努力调动学生的学习兴趣。在课堂上,潘老师善于以问题为中心,循循善诱,讲授做到深入浅出,启发和探究相结合,分析条理清晰,抓重点,突难点,教学注重“四性三一”(科学性、逻辑性、准确性和互动性;一口普通话、一笔好字和一副好图),让学生感悟数学的魅力。

潘老师采用多种方式与学生交流互动,课前课后和学生面对面交流,一起讨论问题,和学生拉家常,关心学生的学习、生活,话语之间有一种浓浓的关爱之情。潘老师批改作业时,不仅是判断正误,有时还写上评语,鼓励学生进步。潘老师还通过微信、QQ等方式答疑解惑,他的手机中存有几百个学生的联系方式,学生也经常通过QQ向潘老师请教,潘老师总是有问必答,解答过程拍照发给学生。

潘老师说,我没有什么特别的爱好,如果说有,那就是喜欢教学工作,深入开展教学研究,努力提升教研水平。

潘老师先后指导学生皮慧娟、李春琦代表长江大学参加“湖北省师范专业(方向)大学生教学技能竞赛”分别获得省二等奖。在指导学生试教的过程中言传身教,从教案设计、板书、PPT制作、授课方式等和学生一点一滴地讨论、斟酌,学生一遍又一遍地试讲,在潘老师指导下又一遍又一遍地修改。为了比赛,潘老师和学生都放弃了节假日,全力以赴。皮慧娟、李春琦成绩的获得与老师的指导是密不可分的。

潘老师主持完成的三项校级教研项目全部获得验收,还参与国家自然基金面上项目(41772094)和湖北省教育厅教研项目(B2013281)各一项,发表教研论文十二篇,出版专著一部,副主编教材一部。

2012年潘大勇老师被授予“长江大学学生最喜爱的老师”。潘老师还先后次获得“长江大学教学质量优秀”奖,2017年评为长江大学“教学名师”,2018年获“任大龙奖教金”。

开拓创新,成果丰硕

大学生学习数学历来都是一道坎。学生学习数学总是与各种考试相联系,或者认为数学不过是其他学科的工具而已。从2012年秋季开始,潘老师在长江大学首次开讲通识类公选课《数学文化欣赏》。潘老师说,“开设这样一门课,主要是为了大学生更好的理解数学。数学教材中字斟句酌的表述,未能反映数学家所经历的艰苦漫长的探索过程,未能展现创造过程中经受的挫折”。在我们的教学中,常常重问题,轻思想, 常常只见树木不见森林, 缺少与各个学科间的联系,这在一定程度上失去了数学的本真,也容易使学生丧失学习数学的兴趣。

这门课融入了潘老师多年来积累的研究素材和成果。制作精美、内容丰富的PPT,声情并茂、富有激情的诠释,一个公式就是一个美妙的故事,深受大学生的喜爱。这门课已经连续开设七个学年,2017评为“长江大学通识类公选课优秀示范课”。编著的《数学文化赏析》已由科学出版社出版,作为重点图书还在科学出版社微信公众号上头条推荐。

热爱学生,亦师亦友

教师的工作是崇高的,也是无价的。选择了教师,也就选择了艰辛和奉献。潘老师热心学生工作,做过多年的班主任工作。在潘老师的心中,曾经带过的班级如数家珍。数学11001班33人,毕业时全部通过英语四级,通过率100%;英语六级通过率30.3%;有16人获各级奖学金(国家励志奖学金和长江大学奖学金);参加省级数学竞赛有8人获奖,其中李奇获省一等奖;参加数学建模有两人获得省级二等奖。詹金洲2012年被评为湖北省青年志愿者优秀个人;孔甜程被评为2012年湖北省科技创新先进个人。数学11001班连续两年被评为长江大学优秀班级。默默耕耘,无怨无悔。潘老师结合自己的工作撰写的《用关爱信任开启封锁的心门》获得长江大学“辅导员班主任优秀工作案例”。

潘老师多次获得学校优秀班主任称号,还获得长江大学“2013年标兵班主任”荣誉称号。2016年被聘为长江大学“学生人生导师”。

加强修养,以身示范

作为一名教师,又是一名共产党员,潘老师十分注重自己的一言一行,以党员标准严格要求自己,爱岗敬业,时刻提醒自己要有高尚师德,传道、授业、解惑,树立教师教书育人的良好形象。

潘老师积极参加党组织的政治学习,阅读《学习强国》,学习领会“习近平新时代中国特色社会主义思想”,还把一些自己学习过的资料转发到学院“教师党员群”中和老师们一起学习。潘老师表示“要提高政治觉悟和思想水平,明确自己所肩负的责任,在工作中起模范带头作用,努力做学生的表率”。

潘老师没有惊天动地的事业,只是用小小粉笔书写人生梦想。他找到了属于自己的快乐,也为学生奉献了快乐。园丁平凡,却是花园的播种者。埋头奉献,润物无声,潘老师以崇高的信念和严谨的治学,彰显了当代教师的卓越风范。