【教师楷模】师德先进个人先进事迹展(十七)

时间:2019-09-06编辑:工会点击:来源:

李涛,电子信息学院教师,教授,硕士生导师。

李涛老师热爱教育事业,理想信念坚定,能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党和国家的教育方针、政策。把科学发展观落实到具体工作中,充分体现党员的先进性,加强师德修养,把“为教育事业奋斗终生”作为自己的职业理想。

潜心教学工作

在教学工作中,李涛老师不畏困难,勇挑重担。对于排不出去的课程,难上的课程,从来不往外推,以身作则,自己带头上。先后承担了《感测技术》、《测控系统原理与设计》、《系统辨识》、《过程控制理论》、《可编程序控制器原理及应用》、《自动控制理论》、《现代控制理论》、《线性系统理论》、《复杂系统理论》等多门本科生和研究生课程的教学工作任务,评教优秀;积极开展教学改革,教学研究,以人才培养模式为核心,主持并完成校级教研重点项目2项,承担质量工程项目2项;发表多篇教研论文且被ISTP检索,其中1篇获“教育部中南地区高等学校电子电气基础课教学研究会第二十八届学术年会”三等奖;作为主编和参编编写教材3部(“十一五”国家级规划教材1部)。

专心科研工作

李涛老师在认真完成日常教学工作的同时,更惜时如金,关注学科发展的前沿动态,加强学术研究。每年的三月份是国家自然基金项目申报的关键时间,他多个寒假几乎连续不休,利用各种方式调研本学科的前沿动态,撰写项目申报书。目前,主持国家自然科学基金面上项目2项(已结题1项),与中南大学合作承担国家自然科学基金面上项目1项(长江大学为第二单位),主持湖北省教育厅项目1项、荆州市科技局发展项目1项;参与中石油创新基金项目1项、湖北省教育厅重点项目1项;获发明专利1项;在国内外SCI一区、二区等权威期刊和重要会议上发表学术论文40余篇,SCI检索11篇。在复杂网络传播动力学方面取得的成果发表在包括SCI一区检索期刊在内的多个国际权威期刊上,得到了同领域专家的认可。与华中科技大学、武汉大学等合作单位在多智能体协调控制方面建立了创新性的控制模型和算法,在国际上具有一定的知名度,促进了本学科的发展。

倾心学生培养

在教书育人的过程中,李涛老师始终坚持“以学生为本”的指导思想,关爱学生,以身示范,自觉践行教书“育”人。他指导的一名2018届研究生来自于长江大学工程技术学院。该生进校时,专业基础知识薄弱,英语水平不高。为指导该生写好第一篇英文论文,他反复多次批改指导,甚至为批改论文彻夜不眠。修改完成后,他对该生说道“这样的工作我只做一次”,正是这样耐心的指导,不仅让该生对英文论文不再畏惧,而且还教会他做学问的方式方法,甚至影响到该生的世界观、人生观、价值观。后来这篇论文发表在国外权威期刊上。该生经过三年的刻苦学习,毕业时共发表论文9篇,其中3篇第一作者论文被SCI检索,并最终考取中山大学博士研究生。李涛老师指导的其他本科生、研究生也具有较高的能力和素质。指导的本科生发表英文论文2篇,2名学生的毕业设计获湖北省优秀学士学位论文,5名考入华中科技大学、华南理工大学、长江大学等硕士研究生的。指导的研究生中2名分别获得2017年和2018年硕士研究生“国家奖学金”,2名获批2018年优秀硕士论文培育计划项目,1名获得“优秀研究生”荣誉称号,获批专利1项,“杰瑞杯”第四届中国研究生石油装备创新设计大赛优秀奖。培养的研究生近3年发表论文20篇左右(SCI检索论文7篇)。

关心教师成长

在自己不断进步的同时,李涛老师也特别关心其他教师的成长。在学术及学业上指导多名青年教师的学术研究,帮助他们解决学术研究中存在的问题,指导和关心他们发表高水平学术论文,帮助和鼓励他们攻读华中科技大学、武汉大学等学校的博士学位;指导多名教师撰写申报高级别项目申报书,并指出申报书中存在的问题以及解决的方法,帮助他们反复修改项目申报书;在教学上,关心青年教师的教学水平的提高,从教学方式、教学方法、以及教学内容上帮助和指导青年教师。经常性地去教室听取青年教师讲课情况,在办公室解答青年教师遇到的问题,帮助他们找到讲课存在的问题和解决的方法。2017年下半年,当有位教师因病无法完成授课任务时,在本身已经承担了很多教学和科研工作的情况下,依然主动承担起该课程的后期授课任务。

爱岗敬业,任劳任怨

李涛老师在教学管理工作中,注重服务意识与团结协作,强调规范教学管理,确保教学质量。在繁重的日常教学管理工作中,爱岗敬业,任劳任怨。2017年和2018年连续两个暑假没有休息,平时更是加班加点,与其他院领导一起,认真完成了教育部本科教学审核评估工作,成功承办了教育部中南地区高等学校电子电气基础课教学研究会第二十八届学术年会。带领自动化专业于2014年申请获批湖北省普通高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划本科项目,带领电气工程及其自动化专业于2017年获批湖北省普通高等学校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目,并被授予“长江大学教学工作突出贡献二等奖”。