【教师楷模】师德先进个人先进事迹展(十八)

时间:2019-09-06编辑:工会点击:来源:

杨名,文学院教师,副教授,硕士生导师。

在校工作期间,杨老师以一位优秀的共产党员的标准严格要求自己,积极向学校、学院的优秀教师学习,踏实进取、不断进步,在科研上、教学上和学生工作上都取得了一定的成绩。

在科研上,杨名老师积极求索、努力创新,将文学史研究与乐舞艺术史研究相结合,形成了自己的研究方向,具有自己的研究特色。在攻读博士学位期间,杨名老师主要致力于唐代乐舞文学及文化的研究;进入长江大学之后,借助长江大学楚文化研究院的平台,她积极将自己的研究方向与楚文化研究结合,对楚地乐舞文学与文化努力探索,同时在唐代乐舞文学及古代乐舞史的研究上持续深入。她不放过任何一次学习和交流的机会,尽可能参加古代文学和艺术学方面的相关学术研讨会,并向著名专家们求教。进入长江大学的六年以来,她进一步明确了自己的研究方向:唐代乐舞文学与文化研究;楚地乐舞文学与文化研究;中国乐舞文化史研究。目前在这三个研究方向上她都取得了可喜的成果:她已在各大学报及知名学术期刊上发表学术论文10余篇,其中多篇被CSSCI及北大核心收录;她现主持有国家社科基金后期资助项目“楚地乐舞文化历程研究”,此外还主持有湖北省社科项目1项,湖北省教育厅社科重点项目1项,湖北省教育厅青年项目1项;她的专著《唐代舞蹈诗研究》于2016年5月由人民出版社出版,获得了古代文学及乐舞史研究专家的高度评价。

在教学上,杨名老师坚持站好、站稳讲台,认真踏实教好每一节课。每一次上课之前,她会用2个多小时的时间预习课程。无论课程是否上过多遍,她都会将教材再重温一遍,将PPT和教案再次修改,力求知识准确、条理清晰,理趣结合。正因为踏实谨慎的态度,她在教学上取得了极好的效果,多次获得长江大学教学质量优秀奖。她要求自己和学生一起抓住“课前十分钟”,每次上课前十分钟与学生一起在教室背诵古代文学经典篇目、交流学习心得;每一个学期,她都会在教学过程中结合重难点给学生布置课外作业8-9次,并认真批改,针对学生做得不好的知识点再细致剖析讲解。在教学过程中,她努力提升自己,主动向优秀教师和有教学经验的老教师学习,利用自己不上课的时间旁听优秀老师们的课程,拿着自己的教案和PPT向他们求教。在上好每一节课的同时,杨名老师还积极珍惜每一个锻炼自己、提升自己的机会。在文学院老师们的指导和帮助下,她于2016年代表文学院参加了长江大学第七届青年教师讲课比赛,以文理组第一名的成绩获得了一等奖;2018年,她代表长江大学参加湖北省第六届高校青年教师教学竞赛,获得文史组二等奖;2019年她被评为长江大学“教学名师”。

在学生工作上,杨名老师目前担任了2018级中文师范1班、2班的班主任。因为班上的女生占了绝大多数,杨名老师本着“安全是基础、学习是根本”的原则管理班级,重言传、重身教,帮助学生树立正确的人生观和世界观。作为一位女教师,她一直以温暖和耐心关爱着班上的学生。学生们刚入学时,军训期间正逢中秋节。她担心学生们初次离家在新的环境中会感到孤单,便自己出资给同学们买零食和牛奶,让她们开开心心在学校过节。班上一位同学生病了,请假回家看病,她一直与家长保持联系,关注学生的身体情况,并在学生返校后与她相约谈心,还送给她一些点心补身体。一年级的学生在西校区,她一有时间便尽可能去看望学生,在寝室与学生谈心,了解学生的学习、生活情况;或是在学生们上晚自习时去教室看看,关注班级纪律;只要有机会,她都会向给班级上课的老师们了解学生的学习情况;在日常班会上,她会给学生讲讲其它学校的情况和优秀学生的事迹,帮助学生树立目标、增强信心。在她的管理和引导之下,中文师范1801、1802形成了你追我赶的学习气氛和团结和睦的班级环境。

杨名老师谨慎刻苦的探索精神、踏实认真的教学态度和对学生的责任感与爱心受到院系领导和老师的一致好评,老师们也给予她许多的支持和帮助。在今后的工作中,杨名老师将继续严格要求自己,善待尊敬他人,努力为社会和学校做出贡献。