女工活动

传承非遗技艺,展现女性魅力

时间:2024-04-26编辑:工会点击:来源:

(通讯员 成筝)为弘扬中华优秀传统文化,加强非物质文化遗产保护和传承。由长江大学女职工委员会主办,艺术学院分工会承办的《巧花倩兮 做优雅女人》“漆扇手工制作”体验活动,4月25日下午在城建学院智慧教室举行。30余名女教师以手为笔,大漆为彩,感受了非物质文化遗产的魅力。

艺术学院彭琛老师为大家讲解了漆扇制作的独特艺术之美,作为大学生创新创业训练项目的参与者,艺术学院的张靖雪同学图文并茂地介绍了漆器的历史渊源、展示了漆扇的制作工艺和艺术特色。从楚国漆器与扇子的结合,再到现代非遗漆扇的复兴,每一段历史都仿佛一幅幅画卷在场下老师们眼前缓缓展开。

随着讲解的深入,场下老师们对漆扇的兴趣愈发浓厚。接下来的制作体验环节更是将活动推向了高潮。在四位示范员的指导下,老师们亲手体验了漆扇的制作过程。不同颜色的漆液滴入水中,筷子轻轻拨动,到一面面白扇与漆液相融合,再经阳光的稍稍晾晒。一把把精美绝伦的漆扇逐渐呈现在大家面前。

活动现场,老师们发挥出了无尽的创意。不同形状的扇子,用现代元素和传统图案相结合,创作出一幅幅别具一格的漆扇作品。这些漆扇或清新淡雅,或艳丽夺目。每一把都蕴含着老师们的心血与创意。这不仅展现了老师们的艺术才华,更使老师们感受传统文化的魅力,展现自己的独特审美。

此次漆器活动的成功举办,不仅是一次传统文化的传承与弘扬,更是一次女性智慧与优雅的展现与肯定。它让女性们在艺术创作的同时,感受到了传统文化的魅力和价值。

(审稿 钟茜)