巾帼建功 健康同行

——女职工健康知识系列讲座

时间:2022-03-07编辑:工会点击:来源:

为更好地关爱广大女职工的身心健康,提高女性自我保健意识和健康水平,中国职工发展基金会开展了“女职工关爱月”系列公益活动。特邀知名专家在线开展针对女性常见妇科疾病起因和防治、高发癌症与肿瘤、神经系统疾病、心理健康及更年期保健等内容为主题的健康系列公益讲座。活动具体安排如下:

一、活动时间:2022年3月8日—3月29日,19:00-20:30

二、活动形式:线上公益直播。每3天一期,共8期。

三、面向人群:全国女职工群体。

四、讲座主题:

期数

主题内容

8日

关爱育龄女性 不孕不育防治

11日

常见妇科疾病预防保健

14日

宫颈疾病的判断与预防

17日

常见高发肿瘤囊肿疾病

20日

乳腺疾病的判别与预防

23日

常见盆腔疾病防护

26日

常见颈肩腰腿痛的诊治及保健

29日

更年期健康管理

五、参与方式

活动期间可通过关注“中国职工发展基金会”官方公众号,选择下方“公益直播”参与观看名医健康系列讲座并与专家进行互动。

六、部分专家简介:

1.牛建昭:主任医师,北京中医药大学原副校长,教授,博士生导师,博士后合作老师。国家名老中医,第三批首都国医名师,享受国务院政府特殊津贴专家,国家级重点学科带头人。从事妇科临床、教学、科研近50年,擅长治疗各种月经病、不孕不育、内分泌失调、妊娠产后病、妇科炎症、更年期综合症、子宫肌瘤、子宫内膜异位症、乳腺肿块、痤疮褐斑、卵巢早衰、性功能下降、心理障碍等妇科疑难杂症。

2.王国华:主任医师、教授,硕士研究生导师,师承于全国名老中医肖承悰教授。从事医疗、教学、科研工作30年。中医药防治妇科疾病的临床与基础研究。临证以中西医并举、突出中医妇科优势为特色,治疗妇科疾病效果显著。对于闭经、异常子宫出血、多囊卵巢综合征、痛经、子宫内膜异位症、卵巢囊肿、不孕症、盆腔炎性疾病、先兆流产、产后病、卵巢早衰、围绝经期综合征及乳腺增生、女性痤疮等具有深入的研究。

3.薛晓鸥:主任医师,医学博士(后),博士生导师,北京中医药大学东直门医院妇科主任、教研室主任。从事妇科临床、教学、科研工作二十余年,医学并举,先后赴美国霍普金斯大学、德国洪堡大学、日本筑波大学研修学习妇产科。师从我国著名中西医结合专家牛建昭教授,博士毕业后在北京大学人民医院,师从我国著名妇科专家、原北京大学医学部副主任、中华医学会妇科分会副主任委员魏丽惠教授,从事博士后工作。

长江大学女职工委员会

2022年3月7日