关于开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动的通知

时间:2023-03-01编辑:工会点击:来源:

今年是“三八”国际劳动妇女113周年。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实上级工会和学校党委总体工作部署,团结带领广大女教职工在奋进新征程中展现新气象、新作为,校工会将组织开展庆祝“三八”国际劳动妇女节系列活动,具体内容如下:

“长大二十年 奋进绽芳华”

1.家庭文明建设”主题活动

举办“家文化.爱传承”教职工家庭文化分享会暨“好家风好家训”“我的家故事”征集活动表彰会。活动时间:37日(周二)下午14:30-16:30,地点:东校区11教学术报告厅。

2.开展“情系女职工 法在你身边”女职工普法宣传活动

举办《中华人民共和国妇女权益保障法》《中国妇女发展纲要(2021-2030 年)》等法律法规宣传图片展;“湖北省总工会”微信公众号将开设“女职工说维权”活动专区,邀请法律专家以女职工特殊权益维护为主题进行线上直播授课并开展系列知识竞赛。请各分工会广泛宣传,号召广大女教职工会员积极参与。

举办“解读《民法典》婚姻家庭篇”专题讲座,围绕女职工关注的婚姻家庭方面权益保障面临的焦点、难点和热点问题,开展普法宣传。活动时间4月上旬,具体安排另行通知。

3.开展“奋进新征程 巾帼绽芳华”校园宣讲活动

湖北省总工会将在省内高校、职业院校开展巾帼劳模进校园宣讲系列活动,届时组织工会干部和会员收看直播。活动时间3 月中旬,具体安排另行通知。

4.举办“持家有道”——春日焕新家庭收纳 沙龙活动。活动时间4-5月,具体安排另行通知。

三、工作要求

1.高度重视,组织发动。各分工会应积极组织会员参加学校组织的系列活动,通知要求全面覆盖女教职工会员群体。

2.彰显特色,营造氛围。各分工会应结合本单位实际,以深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚为内容,开展形式多样、内容丰富、彰显特色的读书分享、文体娱乐、生活艺术、美学欣赏等活动,营造良好的节日氛围。激励广大女教职工弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,为推动学校事业高质量发展做出新的贡献。

3.注重总结,加大宣传。各分工会要及时向校工会报送开展“三八”国际劳动妇女节113周年纪念活动的情况和成效(活动内容和活动照片发至邮箱cjdxgh@126.com)。并通过线上线下多种渠道进行宣传报道,弘扬先进,积极营造拼搏进取、昂扬向上的校园氛围。

长江大学工会委员会

2023年3月1日