【教师楷模】师德先进个人先进事迹展(十五)

时间:2019-09-06编辑:工会点击:来源:

杜晋平 动物科学学院教师,副教授。

一、勤恳敬业

作为教师,师德为先。参加工作以来,对单位安排的教学任务从不挑肥拣瘦。由于教师队伍的变动和教学大纲改革(修订),课程安排必然会出现一些问题。工作以来,杜晋平同志先后主讲过近20门的课程,包括学科基础课,专业必修课,专业选修课等。不论安排哪门课程,都认真备课,保质保量完成各项教学任务。担任系主任期间,投入大量时间和精力组织本系教师开展教学改革、课题攻关,任劳任怨,认真负责,从不计较个人得失。在组织的教研活动中,听取本专业教学经验丰富的老师的意见,发表自己在教学中的感想,提出教学中存在的问题并与同事讨论加以解决,认真组织完成各类人才培养计划、学科建设计划的编制修订,教学上针对学生的个性和特点,采取不同的教学方法。对学业上有特殊情况的学生进行耐心、细致的辅导。

二、关爱师生

参加工作以来,已经担任4届班主任。用爱心塑造学生,用人格陶冶学生,用耐心引导学生,用行为感化学生。公平对待每一位学生,做学生的良师益友。如担任动医3041班的班主任期间,了解每个学生的学习状态,家庭情况,与每个学生均进行过谈心。有一名同学,生活出现困难,当时杜老师工资很低,还是拿出500元私下资助他,现在这个学生在深圳发展的很好。 因任课老师请假,杜晋平老师给动科专业一个班级代过一次课,他那种亲切、儒雅、专注、助人的风格让同学们印象深刻,从那以后,同学们和杜老师后来一直保存密切联系,杜老师成了他们学习、生活上另一名特殊的班主任。除了关爱学生,杜晋平同志团结同志,帮助他人,积极组织本系教师开展各项有益的活动,作为系主任,具有强烈的集体荣誉感和责任心,总是把单位利益、集体荣誉放在前面,深受全体教师的喜欢,老师们都愿意支持杜老师的工作。

三、提高自身

学高为师。作为高校教师,必须不断丰富自己的理论修养,完善自己的专业知识结构,紧跟专业发展,努力学习。为此,杜晋平同志于2006年在中国农大动物科技学院攻读博士,致力于反刍动物营养研究;2012年与导师和同学联系,进入山西农大动科院重点实验室学习细胞免疫操作技术。积极参与科研项目,发表科研论文,做到教研相长。

四、政治坚定

作为党员,要忠于党,树立正确的政治方向,贯彻党的教育方针,发挥党员的先锋模范作用。2015年,党支部换届,动科系全体党员一直推选杜晋平同志担任支部书记,在担任动科系教工支部书记以来,认真学习党的文件政策,深刻领会,与本支部同志一道出色完成学院分党委安排的各项党务工作。本人及所在支部多次荣获校、院奖励,动科系教工党支部获长江大学“示范党支部”建设单位。