【家文化 爱传承】像格桑花一样绽放

园艺园林学院 刘利平

时间:2023-03-13编辑:工会点击:来源:

今天我要给家分享的主要是我援藏的经历和感受,格桑花的寓意是追求幸福,代表坚韧、顽强,是爱与吉祥的表达,所以我的题就叫:像格桑花样绽放!

和在座的很多⼥⽼样,我曾经天真烂漫,以为只要⽤⼼把学习学好就了,所以从学到研究毕业,我直是个优秀的学,并且积极,乐观,但是,⼈⽣有学习,还有社会和家庭活。除了认真,我个特别顺从、佛系的,读博的时候导师分配什么任务都保质保量完成,所以我博读了很久,5年!博毕业,导师说可以留校,前提是要等,结果低薪等了两年,位置总是被其他顶替,后来想想,这样等下去也不是办法,我也有孩⽗⺟要养,于是就应聘来到了长。前年的⽇⼦并不好过,我没有机会上⾃⼰擅长的课,只能拿没上的课,备课很累,上课很胆怯;我也没有找到合适的科研向,有劲使不上;我找不到⾃⼰的价值,我也不懂提升⾃⼰的门道,孩⽗⺟年迈,索性就安在家当家庭主妇吧。勉勉强强的⽇⼦,我练就了身持家的本领。⽇⼦简单快乐,但还是有不。真正让我感受到压的,是我病到去世,2018年到2019年,病要钱治疗,他去世了,我才意识到我之前的佛系,不慌张,那是因为有他在拼尽全

后,年痴呆,三姐和姐夫是哑巴,姐是普通得不能再普通的农村家庭,没得指望。我不仅要照顾亲,还要照顾孩,上有下有,经历过⽣⽼病死的还看不清现实,还有理由躺平吗?20192020年我异常焦虑,迷茫。所以援藏这个机会来的时候,即便是⼑⼭⽕海,我特别迫切想试试!

我们学校参与的核桃科技援藏是全国例,没有模式,没有经验。去之前以为是和张义前辈学技术,以后能当个技术专家,经过半年的熟悉,原来科技援藏是⼆⽩,毫基础,我们要建实验平台,建基地,我们要⼀⼿⼀脚把所有程序合理合规,当地乎没有部门能给予协助,也没有可以全指导,切都得靠我们⾃⼰。科技援藏说直点就是在藏以保姆式的态度把个项到有做出成绩。除了建设部分,我们还有量的作,选种,育种,推示范,样样都是挑战,因为我们没有原的作经验。项之初,各种程序不通畅,作为在藏时间最长的,被学校、被组织信任,在没有经费到账的情况下,为了省钱,我天天和吵架,精打细算,能省就省,能⾃⼰⼿的就⾃⼰⼿。没有管理经验,持家久了,任何事情都像经营家庭样去做。2021年到现在,我点都不像个师,更像是,在这个过程中,我深刻体会到特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的“⽼⻄藏精神”,这也是我在藏作的精神信条。核桃科技援藏从零到个质的飞跃,但是这个过程对我来说真的很艰难,我也想过放弃。环境苦,家来过藏就知道;做事累,不被理解的累更难过;还有孤独,远离家,远离习以为常的活,切的远在天边很难熬。我以前的活很简单,基本上没有社交,特别胆,来这以后,我哭过很多次,但是哭解决不了问题,问题都是要对要解决的,既然不能逃避那就只能硬着头闯。经过这两年的磨合、适应,我逐渐懂得了待之道,处事之道。秉承直以来的真诚,善良,踏实,收获了前辈张义师毫保留的技术指导,援藏企业的朋友和作队领导的关持,还有先,公公婆婆及⼉⼦的嘘寒问暖和默默付出。这概是我⼈⽣的成长和进步!在藏作终于得应手,是运气,遇到这些善良的人,我想也是我一直以来的真诚,善良最好的福报!

既然留下来,那就应该更加认真积极地扎根西藏吧!所以,除去本职核桃援藏作,我也参与些公益活动。援藏作强调交往交流交融,这是项长期艰巨的任务,但是,积跬步。我不确定我今天的付出是否能够影响到他们,功成不必在我,功成必定有我,既然选择,便只顾风兼程。已经在藏两年,错过了对亲的照料,她年痴呆越来越严重;错过了对孩的陪伴,眨眼他将不再依赖我;进藏前两天,⼉⼦强烈要求和我睡,我说你是,不适合和妈妈睡,⼉⼦特别委屈地哭了,他说:我能和你睡的时候你不在家,现在我不能和你睡了,都怪你…瞬间我内很愧疚。然⼈⽣哪有那么多事事如意,不来援藏,也会有别的困难和烦恼,得失有命,顺势为,相信切都是最好的安排吧!

刚来藏,⽇⼦很难过,时间很慢;现在在藏,时间很快,忙碌充实,有意义;藏是个神圣的地,有缘的才会像我这样深了解她,并被她治愈。很庆幸来藏,在这我克服了各种困难,磨练了自己的意志;在这里我洗涤了自己的心灵,使心胸变得更加宽广;在这里我认识了很多朋友,结下了深厚的友谊,同时也找到了自己的价值;我学会了种核桃树,期盼它开花并硕果累累;希望家有机会都能来这贡献量,援藏真的值得!

最后,我想说,我本意来藏就是为了学技术,找到提升⾃⼰价值的机会,但是我收获的不仅仅是技术,也不仅仅是价值。勇,胆量,坚韧,乐观,积极……我点点找到了时候的那个⾃⼰,我正在活成⾃⼰期待的样。希望家都能和我样,像格桑花那样,坚韧,顽强,于追逐⾃⼰的梦想。虽然是名同志,我们长久的奋不是要和谁坐在起喝咖啡,我们奋应该是为⾃⼰和家争取份选择的权利!最后再次祝同事们节快乐,扎德勒!