【教师楷模】师德先进个人先进事迹展(二十八)

作者: 时间:2019-09-09 点击数:

唐新功,地球物理与石油资源学院教师,教授,博士生导师。

他,常年坚持在教学科研第一线。本着教书育人、无私奉献的精神,爱岗敬业,孜孜不倦,积极履行教师岗位职责,恪守教师职业道德规范和学术道德规范。切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责。为人师表,行为示范。坚持以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生,模范遵守社会公德,维护社会正义,引领社会风尚。

他,始终认为一个真正好的教师,不能下课后夹着教案就走,而应该与学生交朋友,这样不仅学生们愿意和老师接近,也因为与老师没有距离而会更喜欢你的课程。因此教书十几年来,他给自己定下的任务就是必须记住所教过的每一届学生的姓名。随着年龄增大,虽然记忆力大不如前,但是他依然坚持做到这点。记得去年应邀参加长江大学校友节本科生聚会时,一见面他能全部叫上前来聚会的20多名的学生名字时,学生们倍感惊喜、激动、感动和温暖。

他,从地球物理学专业2002年作为新专业获批,17年来一直担任专业负责人,负责地球物理学的专业教学、人才引进和学科建设工作。经过多年建设,目前专业和学科在教学条件、师资队伍力量、人才培养、课程设置等方面形成鲜明的办学特色,在地矿、石油、工程等领域具有较强的社会影响力。地球物理学学科在第三和第四两轮全国学科评估中,长江大学地球物理学学科分别位居全国第7和第9位。

记得地球物理学专业办学伊始,基本上只有电法仪器,根本无法满足专业的基本的实践教学。因此唐老师从北大博士毕业后就积极向国家财政部申请经费,先后两次申请并获得中央地方共建项目的资助,陆续为本专业购置了重力仪、磁力仪、探地雷达、GPS、直流电法仪、地震仪等硬件设施以及专业教学软件,并且全部用于实践教学中,大大改善了专业的办学条件,增强了学生的动手能力。“专业发展,人才是关键”,为加强学术带头人的培养,从2009年开始,他经过半年的努力,把地球物理学学科申请成为了湖北省楚天学者设岗学科,在国内聘请了2名楚天学者,并充分发挥“楚天学者”的作用,进一步增强了师资队伍的力量。同时聘任了部分知名兼职教授、企业导师、工程技术专家等担任本专业客座教授或指导教师,开展学术交流,合作研究,指导青年教师或联合指导研究生等,使专业办学多元化和国际化。近年来先后邀请了包括院士、长江、杰青、千人和将军在内的20余人的国内外专家学者来院讲学,开拓师生学术视野,增强同学们对专业知识的了解和对专业学术前沿的把握,搭建国际关系桥梁。与此同时,利用产学研校企合作关系,在油田、企业建立了“江汉油田物探公司实习基地”、“湖北省地球物理勘察院实习基地”、“山西115地质勘察院实习基地”、“新疆远山矿产资源勘查有限公司实习基地”、“武汉市长江委设计院实习基地”等5个稳定的校外实习基地。同时争取到北京桔灯地球物理勘探股份有限公司在长江大学地球物理学专业设立了桔灯奖学金。

教学过程中,他尽量把枯燥的专业知识讲得生动有趣,举一反三,通俗易懂,同时还注重学生学习过程的管理,除了把考试、作业、考勤等作为考核成绩的一部分外,将课堂讨论成绩也纳入总分。课堂上,鼓励学生有问题时可以在课堂中直接打断提问,让学生主动参与教学,活跃课堂气氛,这些措施受到了学生欢迎。因此学生评教时课程分数也都一直名列前茅。为积极推进教学与人才培养国际化,率先开展双语教学。所主讲的地球物理学专业核心课程《地球物理学原理》,成为了长江大学首届8门双语教学示范课程之一。同时积极开展教学研究和改革,主持完成了校级教学研究项目2项,发表了教研论文5篇。主持的《地球物理学原理》(双语)课程,经过了2年的建设,已经成为校级精品课程。

坚持教学科研一起抓,以教学带动科研,以科研促进教学,教学和科研相互促进。在重磁电勘探科研团队与教育部重点实验室平台的支持下,他不断提升个人科研水平:主持国家自然科学基金面上项目3项,总经费233万元,主持国家重点研发计划子课题1项。主持和参与“973”、“863”、国家自然科学基金、国家重大专项、国家科技部国际合作项目、中石油集团公司重点攻关项目、湖北省教育厅优秀中青年科技项目及横向科研项目等30余项。在国内外学术期刊和国际会议上发表学术论文80余篇,其中SCI和EI收录15篇。

“关心青年教师成长,关爱青年学生成才”是唐老师除教学科研外的永恒追求。指导青年教师站稳讲台,指导青年教师科研成长。其指导的3名青年教师(向葵、刘启明、范娜)全部获得了国家自然科学基金的资助。他先后指导了本科生毕业设计120人,其中8人获得省优学士论文;先后指导过5届本科生19人次大学生的创新创业项目。同时,近10年来一直指导学生参加全国SEG比赛、全国“创新杯”地球物理大赛、东方杯地球物理大赛等全国赛事,分别带领学生获得过全国一、二、三等奖的成绩,这些成绩在同类院校中名列前茅。其中SEG竞赛最佳成绩曾获得全国比赛第一名,使得长江大学能够代表中国赴美国参加全球SEG大赛,荣幸地与哈佛大学、MIT、斯坦福大学等全球名校学生一起比赛,极大地增强了长江大学的知名度。应学生的要求,每年都给学生写国外大学的推荐信(不论学生专业),先后给10余名来自地物、勘工、资工、地理信息系统的同学写过国外高校申请的推荐信,回答他们问题并帮助他们解决在出国求学中经常遇到的如何选择高校和专业等方面的困惑,帮助他们顺利到国外高校深造,目前已经有8名同学实现了他们的出国求学梦想,并有一位已经从休斯顿大学学成归国。学生们有啥事也经常到他办公室谈心聊天,无论多忙,他都会放下手上的工作,陪他们谈心,经常一直到深夜。课堂上,他充满激情给学生讲课;办公室,他为学生修改论文经常加班到深夜。指导的学生论文不论是本科生还是研究生,他都会认真修改到每个标点符号,学生发表论文之前往往他都把初稿修改多遍甚至十多遍之后才允许学生投出。有一次上课时他突发胆结石并发急性胰腺炎,痛得直不起腰,背心的毛衣都湿透了,同学看着他痛苦的面色,请求老师马上去医院,但他仍然坚持站着上完课才被同事送往医院。长期对学生的尊敬,也赢得了学生们的尊重,学生们私下都称他为专业的总班主任,甚至有学生私下以“唐哥”、“唐爷”称呼他。

任教以来,他还关心学生就业,积极拓宽学生就业面,个人先后与主管学生工作的副书记专门前往广东、河南等多地联系就业单位,宣传长江大学地球物理学专业,欢迎就业单位前来长江大学招收应届本科毕业生。让学生除油田之外,可以在地矿、水利、地震局、核工业等更多部门和领域就业。从用人单位反馈的对地球物理学毕业生的总体评价看满意度较高,地球物理学专业毕业生所具有的专业技能、社会适应能力等指标受到单位的普遍好评,在团队合作,敬业精神,心理素质,职业道德,学习能力,专业技能,创新能力,吃苦耐劳等方面表现突出,毕业后在面对新方法、新设备、新项目的接纳能力和实际动手能力等方面优于其他专业。

版权所有:长江大学工会委员会 地址:湖北省荆州市南环路1号 技术支持:武汉冠兴科技有限公司