【教师楷模】师德先进个人先进事迹展(十一)

作者: 时间:2019-09-05 点击数:

白凯,计算机科学学院教师,讲师。

白凯老师一直以“德为师之本”来要求自己。作为一名教师,自身的师德修养是最重要的。做教师首先是做人,做真诚的人,做正直的人,用自己的真心去对待学生。

政治素质放第一,践行党员职责

白凯老师能够主动学习党的各项基本方针政策,拥护党的领导,在思想上高度保持与党中央一致,通过自身的认真学习,充分认识到了党在带领中国进行强国建设和民族复兴的重要性。自觉抵制与党的指导思想不一致的错误思想,并且敢于指出并纠正部分老师不正当的言论,在工作中及生活中都是以优秀党员的言行标准来严格要求自己。他自从参加工作以来,一直在基层党组织中担任支部书记,组织委员等职务。党组织安排下来任何事务,都会保质保量认真组织完成,从不计较个人的得失。

用心关爱学生,培养优秀人才

从2002年参加工作,17年间,白凯同志一直担任班主任工作,从未间断,班级管理卓有成效,所带班级多次被评为优秀班集体,他也多次荣获长江大学“优秀班主任”的光荣称号。他曾经用自己不高的收入资助一名能够专升本却没有学费继续学业的学生,这名学生在他的帮助下顺利完成了本科学业,白老师又鼓励他一定要进一步提升学历,这名学生继而考上硕士研究生及博士研究生,博士毕业工作后成为了单位的骨干,逐渐成为国家的栋梁之才。而每名学生个人情况,他也比较关注,15级计科专业有一名女生身体不好,需要长期煎熬中药,而宿舍没有这个条件,白老师主动提出让这名女生去学校的家中去煎熬药物,一直坚持到她的慢性病得到了控制。他注重班风学习建设,思想上关心学生,根据不同学生的特点因材施教,为他们的未来规划出谋划策。白凯老师所带班级,要求每名同学都要认真写出自己的人生规划,他会仔细阅读每个同学的规划,帮助学生找到适合自己的发展目标。在2018年毕业的计科1404班,当初分班时原本是成绩最差的一个班,在白老师的合理指导下,每个同学都找到了自己努力方向,不会迷茫。有11名同学考上自己的心仪的研究生,其他同学都顺利解决了就业问题。

热爱教学事业,提升教学质量

白凯老师一直以教学工作为中心,努力打造自己的授课水平,做到了每堂课都是认真备课,能够站在学生的角度来思考教学问题。认真备课,严谨治学是他的一贯方针;乐观教学,塑造人格魅力,大学专业课教师忌讳照本宣科,缺乏创见,对知识的理解往往“有接触,没感触;有广度,没深度;有他见,没己见;有理论,没实际”。如果课堂没有新意没有内容,容易引起学生的厌学情绪和排斥心理,所以白老师在熟知课本的知识点后,能够以通俗易懂的语言讲给学生,结合计算机最新的发展技术,并能将最新的发展和相关信息,组织好课堂教学,关注全体学生,注意信息反馈,调动学生的积极性,使其保持相对稳定性,同时想方设法创设教学情景,自己购买器件做一些计算机教学道具,激发学生的兴趣和情感,使他们产生愉悦的心境,创造良好的课堂气氛,课堂语言简洁明了,将难以理解的东西用简单的语言进行讲解。搞好本科生的教学工作成为他工作中最重要的部分。在他的办公室里,总有几名本科生会在那里学习,他们在办公室的目的就是白老师就是为了能够及时和他们交流和沟通学术知识,只要同学们有问题,白老师即使是在晚上都会及时赶到办公室里进行指导和解答。在2016年,他克服了其父母长期生病住院,妻子高龄怀孕及博士毕业论文正在紧张撰写的种种困难情况下,为了进一步打磨及提升自己的教学水平,他付出了比常人更多的汗水,勇夺长江大学第七届青年教师讲课比赛一等奖。

他立足于学生的就业,培养学生团队合作意识,通过团队合作,学生不仅实现了相互之间取长补短,同时也感受到了齐心协力、相互协作这种高效率所带来的效果,还能在其中挖掘出了不少“拔尖”人才,为后续的个性化进阶学习和申报大学生创新创业训练计划培养了储备力量。通过竞赛提高课程的教学质量,在学习过程中坚持以赛代练,鼓励创新,引导学生建立“学在课内,学好在课外”的意识,鼓励学生结合工程实例和学科竞赛,应用优化方法解决问题。在时间与条件允许的情况下有计划的开展了科技创新活动,强化“拔尖”人才培养力度,通过遴选出来的优秀学生按照自愿原则组建了科技创新团队,在他的指导下参加长江大学“两创”大赛、国家和校级创新创业大赛、挑战杯、长江大学 “互联网+”,“赛伯特杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛等学科竞赛,以赛代练,即锻炼了学生知识应用能力,也提高了学生综合素质。学生们经历了完整而严谨的开发训练过程,在面临就业时就会有的放矢,胸有成竹,不再缺乏自信,感到畏缩。带领的学生团队最近几年取得以下荣誉:

2018年长江大学第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,白凯指导的陈潜团队;

2016年长江大学第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖,白凯指导的张亿先团队;

长江大学大学生创新创业训练计划,白凯指导的王幸运团队,培训宝,2016年-2018年,省级项目,已经结题;

长江大学大学生创新创业训练计划,白凯指导的何涵团队,NB-IoT物联网技术在智能水表中的应用研究,2017年-2019年,推荐为国家级项目,正在结题;

长江大学大学生创新创业训练计划,白凯指导的陈潜团队,页岩气钻井专家系统,2017年-2019年,推荐为省级项目,正在结题。

2018“赛佰特杯”全国大学生智能互联创新应用设计大赛,白凯指导的王胜团队,华中赛区一等奖,全国三等奖。

他坚持教学改革创新,主持完成校级教研项目一项,基于培养学生创新能力的微型计算机技术课程设计改革研究与实践,在此项目中的创新成果得到专家们的认可。

树立科研为重,立足未来发展

科研是教学的“源头活水”,如果没有科研做支撑,大学课堂教学就会失去“灵魂”。

科研对教学的促进不局限于教学内容,在大学课堂中,学者型教师对于学生影响更多的是他们思考问题的方式、严谨的科研态度和刻苦的学习精神。白凯老师在面临教学和科研双重压力时没有一味的抱怨迷茫,他充分认识教学与科研的内在联系,并将这种“联系”真正落实于日常教学研究工作中,努力做一名研究型教师。白老师除了上课时间,其它时间都扑在科研工作上,每天都可以看见坐在办公室里的身影。他在最近三年发表EI检索论文3篇,SCI检索1篇,多篇英文期刊,获批3项实用新型专利,4项软件著作权,1项发明专利进入实质审查阶段。主持了省教育厅科研项目2项,每年也积极申请国家自然基金和省科技厅基金。科研的道路是艰苦的,但是白凯老师并不气馁,一直扎扎实实做好每一项工作,眼光立足未来的发展,努力赶超。

版权所有:长江大学工会委员会 地址:湖北省荆州市南环路1号 技术支持:武汉冠兴科技有限公司